Jamu Ikan Lele

Jamu untuk Pakan Lele / Probiotik yang dibuat dengan cara yang sederhana dan bahan yang mudah di peroleh di lingkungan bahkan sudah menjadi materi magang binaan Food and Agriculture Organisation (FAO) Perwakilan Indonesia.
JAMU PAKAN LELE Probiotik  adalah suplemen yang di gunakan untuk pakan lele yang sangat berfungsi sebagai:
             penambahan  daya tahan ikan lele terhadap berbagai macam  serangan penyakit.
             Memudahkan pencernaan ikan lele untuk menyerap makanan.
             Menaikan nafsu makan ikan lele, terutama ikan lele yang kurang nafsu makan  di sebabkan  setress.
             Menambah kuwalitas pakan hingga 0,1 per Kg
Dari  keuntungan yang ada, maka kelompok perikanan “Sido makmur” telah berusaha menguji formula yang tepat untuk membuat PROBIOTIK PAKAN. Berbagai cara telah dilakukan, termasuk dengan menggiling bahan-bahan dasar.
Tetapi kami sudah membuat bagi petani lele yang tidak ingin terlalu sulit, yaitu dengan mencampurkan bahan-bahan ekstrak dan hal ini sangat mudah ditemui dipasaran atau dilingkungan kita.
Bahan Dasar :
1.     Temulawak
2.     Kencur
3.     Kunyit
4.     Asem
5.     Tetes/Molases
6.     Microba (Yakult)
Bahan dasar tersebut biasanya digiling dan dicampur, tetapi yang kami lakukan adalah tidak demikian. Adapun yang kami lakukan adalah membeli dari tukang jamu keliling, yaitu:
1.     Sinom (jamu kunir asem) 1 liter   Rp 6.000,-
2.     Jamu Beras kencur 1 liter            Rp 6.000,-
3.     Jamu Temulawak    0,5 liter        Rp 4.000,-
4.     Tetes/Molases 0,5 liter                Rp 2.500,-
5.     Yakult 1 botol                            Rp 1.500,-
Cara membuat:
             Campurkan jamu sinom, beras kencur dan sinom dalam 1(satu) wadah, aduk hingga merata.
             Tambahkan Tetes/Molases kedalam campuran sambil diaduk, tambahkan air 1(satu) liter dan aduk kembali.
             Campurkan yakult kedalam larutan tadi dan aduk hingga rata.
             Masukkan campuran tersebut kedalam wadah jerigen dan tutup rapat.
             Simpan selama 10 hari supaya microba di dalam campuran berkembang biak, tetapi buka tutup 1 – 2 kali sehari supaya  tidak meledak atau mengeluarkan uap di dalam jerigen.
             Setelah hari ke-11 Jamu (Probiotik) tersebut langsung dapat digunakan sebagai campuran pakan lele.
Cara pemakaian:
-         Campurkan jamu 100 ml dengan air 500 ml, aduk hingga merata.
-      Ambil 1 (satu) kg pakan lele dan campurkan dengan larutan tadi sambil diaduk hingga rata.
-         Diamkan pakan tersebut hingga 15 – 20 menit, sehingga campuran jamu meresap ke dalam



Share on Google Plus

About muhamad syaiful anam

    Blogger Comment
    Facebook Comment

1 comments:

  1. Jamu ini apa juga bisa di terapkan untuk jenis ikan air tawar yang lain...?

    ReplyDelete