KOMPOSISI KIMIA AZOLLA PINNATA

Komposisi kimia Azolla pinnata dapat dilihat pada Tabel 1.

Tabel 1 . Komposisi kimia Azolla pinnata dan komposnya. Seperti hijauan lainnya kandungan gizi Azolla pinnata bervariasi tergantung pada lingkungannya di mana tanaman air tersebut tumbuh (Tabel 1).
Azolla pinnata selain sebagai sumber protein dan energi juga sebagai sumber mineral. Menurut MANILA (1997) berdasarkan berat keringnya Azolla pinnata mengandung protein kasar 24 -30 %, lemak kasar 3 -3,2 %,abu 10 -19 %, kalsium 0,4 -1,0 % dan fosfor 0,5 -0,9%. Sedangkan menurut KHATUN et al
(1999) azolla adalah hijauan sumber protein dengan kadar protein 28,54%, daya cerna proteinnya sebesar 21,98% dan nilai metabolisme energinya 7, 59 MJ/kg. 
Azolla dapat dijadikan konsentrat protein daun (KPD) dengan mengkoagulasikan protein hijauan tersebut pada 800C dalam penangas air selanjutnya disentrifus. KPD Azolla africana mengandung protein 71,3%
sedangkan residunya mengandung protein 12,6%. KPD azolla mengandung lemak dan serat yang lebih rendah, kandungan sianidanya berkisar antara 0,12 mg/100 g sampai dengan 0,15 mg/100g (FASAKIN, 1999). Kandungan sianida ini masih rendah bila dibandingkan dengan daun singkong yang biasa dipakai
sebagai pakan ternak, sianidanya berkisar antara 40mg/100g -62mg/100g (ASKAR, 1996) . Sianida adalah racun bagi ternak yang dapat menimbulkan kematian akut maupun kronis.
Di samping itu azolla mengandung xantophil dan asam amino yang sangat baik untuk pakan ternak. Beberapa asam amino esensial kandungannya lebih tinggi daripada bungkil kedelai (Tabel 2).
Tabe12.
Komposisi Asan Amino Esensial Azolla pinnata dan Bungkil Kedelai.
Jenis AsamAmino KadarAsam Amino (% berat protein)
Sumber : KHAN (1983 ) dalam KUSWANDI (1985).

Karena tingginya kandungan asam amino dan protein maka penggunaan Azolla pinnata sebagai pakan ternak sebaiknya dicampur denganbahan pakan lain nya seperti rumput atau hijauan sehingga tidak menimbulkan kesan mewah clan mendapatkan gabungan asam amino yang lebih baik (KUSWANDI, 1985). 
Share on Google Plus

About anam

    Blogger Comment
    Facebook Comment